Campeones de Sudamérica 2012

A continuación, el resumen de las distintas Ligas del Fútbol de Sudamérica del 2012. También el Campeón de la Copa Libertadores de América, Copa Sudamericana y quien conoció la gloria en Japón tras obtener el Mundial de Clubes.
  • Corinthians se consagró Campeón de la Copa Libertadores de América 2012 tras ganarle a Boca Juniors en la Final y decretar la renuncia de Juan Roman Riquelme en Boca. Luego Corinthiasn se coronó, recientemente, en Japón al ganarle al Chelsea de Rafa Benitez, por 1 a 0 con gol del Peruano Paolo Guerrero.
  • En una final bochornosa, inédita y lamentable, Sao Paulo se llevó la Copa Sudamericana 2012. Unico título que le faltaba a su curriculum. Sao Paulo definió la llave ante Tigre que denunció amenazas y no salió a jugar el segundo tiempo. Final tristemente inolvidable.
  • El Fluminense de Deco y Fred se llevó el extenso y prestigioso “Brasileirao” antes de que concluya el torneo. Fue su cuarto título nacional que lo logró con diez puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, el Gremio de Porto Alegre.
  • En el Torneo Inicial del Futbol Argentino, Vélez Sarsfield se quedó con el Título. Fue el noveno a nivel Local. Una Institución a seguir de ejemplo en cuanto a su organización y buen fútbol.
  • En el Fútbol Colombiano: Millonarios se consagró campeón superando en los penales al Independiente de Medellín. Es el tíulo 14 para el equipo de Bogotá, en donde alguna vez jugó el gran Alfredo Di Stéfano. Así “millos” pasó a ser el club que más títulos tiene en Colombia.
  • En Ecuador: Barcelona de Guayaquil pasó a comandar el palmarés del fútbol local tras catorce años al quedarse con su 14to Título.
  • En Perú: El Real Potosí venció por 1-0 al Real Garcilaso.  El triunfo le permitió al Sporting romper con una racha de siete años sin obtener el título y alcanzar el décimo sexto máximo galardón de su historia.
  • En Chile: el Torneo Clausura se lo quedó Huachipato al derrotar por penales a Unión Española. Así sumó solo su 2do Título en su historia. La última vez que se había coronado campeón había sido en 1974.
  • En Uruguay: Peñarol se coronó Campeón a una fecha para la culminación del campeonato tras imponerse por 2-0 a Liverpool.
  • Libertad se consagró campeón del torneo Clausura paraguayo tras derrotar por 2-0 al Sportivo Luqueño. Así el “gumarelo” participará en la Copa Libertadores y Sudamericana.
  • En Bolivia: The Strongest igualó 2-2 en su visita al Real Potosí y sumó el punto que le faltaba para conquistar el tricampeonato boliviano a falta de una jornada . Fue la primera vez en la historia de la Liga boliviana que un equipo logra un tricampeonato.
  • En Venezuela:  Deportivo Anzoátegui, fundado en el año 2002 y ascendido a primera división en 2007 cuando el torneo local se expandió de 10 equipos a 18. consiguió en el fútbol venezolano una hazaña histórica al titularse en una misma temporada campeón de la Copa Venezuela y del Torneo Apertura.
Por Nicolás Gómez / Tw: @NicoGomez7